你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《太阳对地球的影响》教学反思

[日期:2016-09-22] 来源:  作者:施钰帅 [字体: ]

 

 

      为期两个月的教育实习已经过去了三分之一,我也于11日进行了人生当中第一次真正意义上的课堂教学。一堂课,45分钟,还算顺利地完成了。之后,指导老师张老师及时地为我指出了教学实施过程中的不足与需要改进的地方,让我思考良久,受益颇多。

 

      一、教师技能

  声音。作为一名教师,必须确保自己讲课的声音能全程清晰地传达到每一位学生耳中。这一点,我基本做到了,但讲课声音缺少抑扬顿挫,从头到尾音调过于平淡,影响教学效果。

  语言。要想成为一名合格的教师,语言必须过关。首先,要注意自己的口头禅,辟如我很爱说“然后”、“吧”(是吧、对吧),由于这些基本上都是无意识说出的,就更需要平时加以注意,不断改正。其次,讲课时用词造句都必须保证精确、科学,可提前写好讲稿,反复修改、精雕细琢,然后将它背下来。最后,我要注意书面化语言与生活化口语的转化,讲解知识点时必须使用严谨科学的语言,而举例时可适当加入一些生活化语言,有助于调动氛围,帮助理解。

  视频。首先,教师必须有目的地选择视频,视频必须贴合教学内容,对教学有辅助的效果。同时,选择视频时要注意时间,3分钟以内为宜,也可以自己使用软件进行剪辑。除此之外,还要注意视频的格式,MP4为宜,上课时视频无法播放很尴尬。

  板书。板书必须要写。同时,应提前设计好板书的内容以及写板书的时间。

  师生互动。教师提问时最好记住学生的名字,如果记不住,也要注意言辞,避免影响学生的心理状况。此外,学生进行小组讨论时,教师要参与进去,或者仔细倾听学生讨论的内容,不要只巡视而其他什么都不做。

  课堂管理。教师进行教学时要留意每一位学生的状态,是否有开小差、打瞌睡的,若有,则需加以提醒。我上课时并没有做到这一点,没有注意学生学习的状态,只顾完成自己的教学任务,没有做到以学生为中心。除了这一点,我也没有对小组讨论的时间、氛围进行有效管理,需要加以改进。

 

 

      二 、教学内容

  教学目标与教学重难点的确定必须严格按照课标的要求,同时,结合学生当下的认知情况与思维方式。本堂课中,我没有把握好这一节内容的重难点。“太阳对地球的影响”重点是太阳辐射、太阳活动对地球的影响,而太阳活动是难点,并非重点。但是,我花了很多时间讲解太阳活动,也引用了一些文献资料,导致这一部分内容过多,且弱化了后面对太阳活动影响地球的讲解,需要改正。

  导入。导入要起到导入的作用,能作好铺垫,有效地引出本堂课主体部分。本节课中,我使用了图片导入法,让学生形容一下太阳,并用了“太阳有没有让大家感觉很温暖?”这样的无效设问,导致无法衔接后面“太阳能量的来源”等知识点。可以改为:学生看了图片之后能提出哪些问题。如太阳为什么发光发热?太阳的光、热是如何传递到地球的?从而引出“太阳能量的来源”与“太阳辐射概念”等知识点的教学。

  过渡。在从“太阳辐射的概念”向“太阳辐射对地球影响”过渡的时候,我把过渡内容放到了PPT上,自己去念,这一部分可改为口述。

  图片解读。图表分析时,教师要先用准确的语言讲解图表名称、横纵坐标的意义,然后让学生进行观察分析。这一点,我没有做到。放了太阳辐射波谱图之后,我未作解释直接让学生回答问题,也没有对可见光蕴含能量多的原因进行讲解。以及探究“太阳黑子活动与年降水量变化的关系图”也犯了同样的错误。

  知识点讲解。某些知识点如“太阳促进水、大气运动”不要过度解读,可稍作点拨,鼓励学生自主思考;而某些含糊的知识点如“水能”要细讲。

  问题探究。课堂教学应以学生为中心,要多给学生独立思考、自主探究的空间。教师也要注意,学生探究、回答问题时,可适当提点、疏导,起辅助作用,但不能替学生回答。

  提问。不要设问,不要进行无意义的提问,不要自问自答。

  举例。使用的案例要准确、典型,对案例的讲解也要准确到位。如“太阳活动影响无线电短波通讯”这一知识点上,我对案例的讲解有错误,WIFI是不受太阳活动影响的。

  内容排版。教学内容的选择与排版要合理,要为本堂课的重点服务。比如“太阳黑子活动与年降水量变化的关系图”探究活动,应放在“太阳活动对地球的影响”这一部分内容里,同时这也能突出“太阳活动对地球的影响”为重点内容。


temp_16092221492880.docx

 

收藏 推荐 打印 | 录入:dy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论