你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

明清君主专制的加强

[日期:2016-09-24] 来源:  作者:杨凯刘 [字体: ]
课程题目:明清君主专制的加强
教学目的:了解明朝废除宰相制度、设置内阁、清朝设置军机处等史实。认识君主专制制度的加强对中国社会发展的影响。
教学重难点:认识明朝内阁制度和清朝军机处的设立对封建专制制度的影响。(重点)
分析君主专制的加强对中国社会发展的影响。(难点)
课程类型与教学模式、方法:讲述法、史料研究法、比较法、探究法
教学用具与媒体:幻灯片,多媒体
教学过程
新课导入:史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,……到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了”。
问题设计:为什么到了明代必须跪着说话了?说明什么制度的发展已经快达到顶峰?
学生回答:略。
教师总结:专制主义中央集权制度在其漫长的发展过程中,逐步把地方的权力集中到中央,又把中央的权力集中到了皇帝,在清朝达到了顶峰。今天,我们就来共同学习明清时期绝对君主专制是怎样发展的。
教师总结:朱元璋(1328年—1398年6月24日),字国瑞,原名重八,后取名兴宗,濠州钟离人(今安徽凤阳),明朝开国皇帝。朱元璋聪明而有远见,神威英武,收揽英雄,平定四海,但他性格严明,晚年偏好诛杀,使得一代开国元勋很少有善始善终者,这是他的缺点。比如大家熟知的刘伯温(刘基),徐达,常遇春,汤和,蓝玉等等。事实上,朱元璋有34位开国功臣,只有郭英一个人能够善终,最后是病死的。那大家知道他手下的重要谋士刘基
学生回答:略。(相权和皇权的矛盾)
阅读课本并回答问题。
问题设计:明朝为何要废除宰相制度?措施有哪些?宰相制度的废除有何利弊?
学生回答:略。
教师总结:直接原因:胡惟庸的恣意妄为。历史原因:元朝丞相权势过重,以致皇权不稳。
根本原因:为了解决相权和皇权的矛盾,加强君主专制。
PPT展示材料
史料:自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府(五军都督府)、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉顽,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。以后子孙做皇帝时,并不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,将犯人凌迟,全家处死。
问题设计:明朝废除宰相制采取了哪些措施,根据材料概括。
学生回答:略。
教师总结:诛杀胡惟庸。裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务。下令以后不许再立丞相
PPT展示题目。
问题设计:废除宰相制度有何利弊?
学生回答:略。
教师总结:废除宰相制度的有利方面:有利于集中权力,有利于中族国家的政治、经济和文化发展;不利方面:皇权高度集中,皇帝的执政能力在最大程度影响到社会的发展,思想、文化发展受到极大的限制。(皇帝政务繁多,身心疲惫)
问题设计:皇帝很累之后他怎么办?选择用什么方式缓解压力?
学生回答:略。(设立内阁)
阅读课本并回答问题:
设立内阁的目的是什么?
答:减轻皇帝负担,协助皇帝处理全国政务。
内阁形成的四个阶段是什么?(根据教材)
答:明太祖奠定基础,明成祖正式确立,明宣宗发展,明神宗全盛。
PPT展示材料,联系课本思考:明朝的内阁首辅就是变相重设的宰相吗?
学生回答:略。
教师总结:略。(从地位及权力来源,职权,任免,影响的角度分析)
总结内阁的性质特点
1、明朝内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构;
2、阁臣的升降由皇帝决定,职权的大小依皇帝旨意而定;
3、票拟是否被采纳最终还得取决于皇帝的批红。
问题设计:那么到了清朝,君主专制又是如何发展到顶峰的呢?
PPT展示表格,阅读课本完成表格
PPT展示材料,问题设计:设立军机处的目的?有哪些特点?
学生回答:略。
教师总结:1、地处内廷,便于皇帝宣召
2、军机大臣无决策权,只能跪受笔录,传达诏命
3、选用亲信,保密性强,官员不得参与
4、办事效率高,能快速处理各种文书,按皇帝旨意办理军务
指导学生分别用一个字概括军机处的特点。(便、传、密、速)
问题设计:根据我们刚才学习的,军机处的设置有什么作用?
学生回答:略。(提高行政效率,全国的军政大权完全集中于皇帝,中央集权达到顶峰。)
君主专制中央集权制度的发展历程及影响
发展历程:
①萌芽于战国时期:新兴地主阶级的改革
②确立于秦朝:三公九卿;郡县制
③巩固于汉代 :推恩令
④完善于隋唐:三省六部制
⑤加强于北宋:参知政事、枢密使、三司使分割相权
⑥元朝有新发展:中书省;行省制、宣慰司
⑦强化于明清:废丞相设内阁、军机处
问题设计:你知道明清君主专制制度的强化带来的影响吗?
教师总结:
积极影响:有利于多民族的国家的发展和巩固,有利于维护国家的统一和领土完整。
能有效地组织人力、物力、财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利于社会经济的发展。
有利于民族大融合,有利于各地区经济、文化的交流、发展和提高。
消极影响:经济上,束缚了社会生产力的发展,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展
政治上,专制统治的空前强化加剧了社会政治的腐朽和黑暗,剥夺了人民政治权力和言论自由,民主思想和行动收到压制和打击。
思想文化上,专制统治是知识分子脱离实际,阻碍了科技创新的发展和文化的进步。
中国古代政治制度演变的特点:
1、君主专制、个人集权与宗法血缘关系贯穿于中国古代政治制度的始终。
2、政权与神权相结合,以神权作为政权合理性的依据。
3、政治制度与伦理道德相结合,儒家学术思想长期影响古代政治制度。
4、贵族特权和官僚政治伴随中国古代政治的始终。
5、高度集中的专制主义中央集权,皇权至上,实行”人治”。
6、君权不断加强,相权不断削弱。
7、中央权力不断加强,地方权力不断削弱。
总结本堂课重点,一废二立三极端。习题巩固。
收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2017/5/15 21:37:52
内容还不错,不过一节课似乎不够
热门评论
* 匿名 发表于 2017/5/15 21:37:52
内容还不错,不过一节课似乎不够