你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教育实习心得

[日期:2016-09-24] 来源:  作者:孙林林 [字体: ]

9月1日拉开了实习的序幕,我重新踏进海中的大门,感到熟悉、亲切,又为终于能在这里一展身手,将自己所学的理论转化为实践而兴奋不已。当然,我也对南京师范大学和海门中学为我们提供了这么宝贵的机会和优秀的平台表示最衷心的感谢。


教育实习的工作分为两个部分:班主任管理工作和学科教学工作。我非常荣幸地跟随了班主任指导老师徐桂芳老师和英语学科指导老师姚彬,她们都非常得亲切随和,并且悉心指导我如何开展工作,所以仅仅只是实习三周,却令我收获颇丰,得到了巨大的成长。
首先是班主任的管理工作,我非常有幸一起与同学们参加了开学典礼,迎接新的一学期的到来,因为每个学期的开始都是一次华丽的蜕变。第一节听的课便是班会课,我跟着徐老师来到班级,向同学们介绍自己,同学们也向我表示了热烈的欢迎。之后的每天与同学们朝夕相处,逐渐与同学们建立起深厚的感情起来。早晨,我和同学们一起踏着那一缕温暖的阳光来到学校,教室里书声琅琅,教室外清风徐徐。晚上,我陪着同学们一同埋头苦干,目光灼灼,透露出的是认真与严谨。记忆一下子就被拉回自己的高中时代,那一段青春而又热血的时光,想想依旧为自己也为每一位高考考生而感动不已


然后便是学科教学工作,前两周都是先听富于经验的姚老师讲课,无论是新授课还是习题课都是相当精彩。新课教学活动设计丰富,课堂气氛活跃,而习题课也是循循善诱,讲解透彻,所以让我学习到很多实际运用的技巧。通过前两周的积累经验,第三周我小试牛刀了一番,经过自己的精心备课,以及在姚老师的耐心帮助下,不断完善自己的教案与课件,成功地完成了自己的第一节课。总的来说还算不错,自己上课较为放松,并不感到紧张,主要也得益于在大学里的锻炼,不会感到怯场,课堂环节整体较为流畅,时间把握到位,没有出现来不及或者时间富余的情况,部分环节也能够激发同学们的兴趣,展开热烈的讨论。但是也有一些不足之处,例如自己讲课的声音不够洪亮,导致一些同学并不能清晰的接受我所发出的教学指令;喊同学回答问题较为集中,不能顾及到整体,导致一些同学没有机会参与;阅读任务完成的方式选择不恰当,导致同学们没有经过充分的思考等等。这些短板都是教学经验不足所引起的,经验老道的姚老师一下子就发现了我的短板,利用课间休息的时间,明快地向我阐述了问题所在,以及相对应的解决办法,我虚心接受,立即改正,所以在连上的第二节课上表演改善了许多。由此我发现,上一节优秀的课并不是轻而易举的,需要精心的准备和不断的打磨,深感教师的不易。


三周的时间一晃而过,而我也将在接下来的日子里,继续努力工作,提升自我。

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论