你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

[日期:2016-09-24] 来源:  作者:高荣 [字体: ]

——独立授课初体验

昨天是我人生中第一次站上中学讲台,独立地为高中生带来一节完整的英语课。隔了一个晚上,现在的我才能静下心来,反思、总结这节课的得与失。

 

【课前】

关于备课,指导老师帮助我修改教案,让我深受启发。之前我的想法比较散乱,老师建议可以用人物情感作为主线,帮助同学梳理课文大意,这样既简单又清晰。因为是英语课堂,问题设置是为了让学生开口说、有话说,问题的思路应先概括抽象,让大家天马行空有话讲,再到具体细节,通过仔细阅读课文找到答案。这样的思路,让我豁然开朗。

【课中】

课型是Reading,我没有像传统公开课那样统筹全文,而是重点和同学讨论了文章开头的一部分,共同讨论如何打造更好地的亲子关系(key to better relationship)。

讲课过程中,感觉自己像在云端漫步,思路若有若无,有时会紧张得瞬间失忆,有时会借题发挥,不知不觉中跑题,反正总不像平时那么理智、有逻辑,这也是菜鸟的表现之一。我的板书没有贯穿于教学的始终。真实自然的状态应是当说到某一点,教师就在黑板上写下来,一点一点补充,最终形成完整的板书。

在预设的流程全部完成之后还剩余15分钟,我当时有些不知所措。所幸课文是剧本的形式,学生很愿意分角色朗读,我就顺水推舟,全班有感情地朗读剧本。班上有几名同学感情尤其丰富,表现突出,我又选出几名代表同学单独展示,全班热情高涨。然后我纠正了几个单词的发音,45分钟就结束了。

【课后】

课后指导老师给我进行点评与指导。我的优点在于流程总体完成。缺点首先是实习老师普遍的问题,就是说话不够抑扬顿挫。节奏不分明,重点不够突出,这样平淡的语气会让学生失去兴趣。其次,课堂各部分之间的衔接不是很自然,各部分之间的过渡很生硬。流畅自然的英语教师课堂用语还需在今后不断积累,比如A ……, what about B?这样的句式就很好,能够自然地过渡,我还需不断练习。再次,一些重点的内容需要着重强调,并督促学生做笔记。回想我这一节课,气氛比较活跃,但是学生记笔记、真正学习的部分较少,不够踏实。

课堂理答这一块差强人意,还有进步的空间。班级同学十分配合,全班四人小组讨论,大家都进行得十分热烈,但最终的小组汇报我只挑选了一组。当时我的想法是这一组已经说出了答案,再请别的小组会有相同的答案。但我这样抑制了他们的积极性。英语课堂上,答案重复并没有关系,重要的是,让学生有说话、表达的机会。不在乎内容的质量,而在于是否表达。学生的发言声音小,我应该适当重复内容,让全班听到其想法,然后进行适当点评。因为实战经验不足,我无法自然流畅地说出地道的教师话语,理答部分比较别扭,仍需不断练习。

 

接下来实习的重点就是积累教师课堂用语,扩大说话的感染力;提高自身英语口语水平,用全英文说课;全面思考问题,备课时为各种突发状况想好对策。革命尚未成功,同志仍需努力啊!(教师教育学院/高荣)

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论