你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

太阳对地球的影响教学反思

[日期:2016-09-24] 来源:  作者:施云云 [字体: ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学内容

 

 

 

 

导入部分

 

1、以军训来进行导入,并不能很好地引发学生对于太阳的思考,因为军训时候的太阳对于学生来说并不美好,所以用军训来做导入并不能引起学生的共鸣。这里可以展示一幅旭日东升的美图来引起学生的共鸣。

2、提出的问题是教师自己提出的,并没有让学生提问。教师可以点学生起来说出自己的想法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授新课部分

 

1、展示图表时,没有清晰表述,应该说明图表的标题、横纵坐标、单位等信息。

2、讲课过程中有口头禅,有很多“然后”,这个需要改掉。

3、在讲太阳辐射波长的时候因为口误将红外光占太阳辐射总能量的43%说成了47%,虽然后来意识到改正过来了,但是会给学生一种不专业的印象。教师要多熟悉讲课的内容,做到不出错。

4、点学生起来回答问题时直接点了地理课代表,这种凭主观印象来点名的行为是不可取的。点学生起来回答问题时要随机抽点,不要有针对性,可以通过抽学号的方式进行。

5、要记住学生的名字,若在中途再看讲台上的座位表,会引发学生的不满情绪。在实在记不住的情况下,可以说“刚刚那位同学”。

6、在学生讨论的时候,教师要听学生讨论的内容,也可以适当参与其中。

7、在讲解水、大气运动的时候过度解读了,这样会破坏后面章节的知识结构。这里可以稍微点一下,鼓励学生自己思考。

8、在请同学回答煤和石油如何形成后,即使同学回答正确,教师也应该加以更加精辟准确的总结。

9、在做能量来源的选择题的时候,有些知识点比较含糊的要细讲,或者干脆不讲。比如说,水能,它其实不仅是太阳能带来的能源,它还受到势能的影响,这个要跟学生说明。

10、太阳活动是难点,但不是重点。讲解的程度要把握好。

11、对于问题探究的答案要让学生自己讲出来,不要替学生说。

12、对于太阳活动的影响只是举了一些例子,而太阳活动对地球影响的机理并没有讲解到。教师应该以讲解机理为主,加之以些许例子(而且例子的把握要精确),这样才能让学生真正理解知识点并且便于记忆。

13、在讲解时可以讲知识点再展示图片,增加学生震撼的感觉。

14、在展示极光图片的时候,“美不美”这样的问题是多余的,学生自己会感受的到。

15、缺少板书,下次注意。

 

 

 

 

 

课堂巩固部分

 

1、在小结的应该将节奏放慢一点,给学生复习思考和做笔记的时间。

2、在点名同学上黑板做题的时候太具有主观性,喊四个学生,其中三个是好学生,这样并不能反映学生真正的学习状况。教师应该随机抽点上、中、下三类学生答题或者以点学号的方式进行。

3、学生答完题后将学生留在讲台上,让他们讲解自己的错题,但是由于经验不足导致讲台上面显得混乱。教师可以让学生先回到座位上,教师予以批阅,之后的错题,可以让学生站在位置上回答自己的做题思路,看看他们能不能自己找不到错因,教师在此基础上再加以讲解总结。

 

 

 

 

 

 

教师素养

课堂管理

1、过于紧张导致未能关注到学生的学习状态。教师在以后的教学中要关注学生的课堂纪律,对于不专心的学生予以提点。

2、对于时间的控制不够准确,导致最后多出了几分钟的时间。教师要懂得控制课堂时间,尤其是学生讨论的时间。

 

语言技巧

1、课堂同学回答问题,回答正确了,说了句:“比我想象中的要聪明。”这句话虽然想表达的是夸奖他们的意思,但由于表达不当,反而会使得学生感到不满。在课堂上讲课的时候要注意语言的艺术,不要适得其反。

2、要改掉“然后”这个口头禅。

 

 

礼仪姿态

1、在课堂上习惯性的双手抱于胸前,这样的动作体现出对学生的一种防御心理,会使得学生感到不适。教师可以双手自然放于两侧。

2、课堂上有驼背现象。教师为人师表,应该要有一个好的精神面貌,在讲课时应该将腰挺值,展现出好的礼仪姿态。

 

 

其他

1、视频的格式最好是MP4,避免视频播放问题。

2、声音要响亮,保证最后面的同学也能听到。

3、要做好面对各种突发状况的准备。比如说,投影出现问题时,教师就要对讲课内容充分熟悉,脱离ppt讲课,除此之外教师还需要展现出自己的教学风采,吸引学生的注意力,不至于让课堂显得枯燥。

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论