你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

太阳对地球的影响

[日期:2016-09-24] 来源:  作者:施云云 [字体: ]

 

实习生姓名:施云云  指导老师审阅签名:          201699

 

实习学校:海门中学  年级和班级:高一(17)班      实习学科:地理

 

课程题目:太阳对地球的影响

 

教学目标

知识与技能

1、了解太阳辐射的概念、辐射波长范围,能够说出太阳的能量来源。

2、能够举例说明太阳辐射对于地球的影响,并且加以阐述。

3、通过阅读课文和材料,描述太阳外部大气的分层。

4、能够识别出不同太阳活动所处的不同层次,说出太阳活动的周期。

5、能够运用图表、图片等材料分析出太阳活动(主要是黑子和耀斑)对于地球的影响。

 

过程与方法

1、合作讨论太阳辐射对于地球的影响,培养合作精神。

2、查阅资料,使得自己对于太阳辐射和太阳活动对于地球的影响有一个更深层次的认识。

3、将太阳对于地球的影响联系实际,能够对生活中的现象加以解释。

 

情感态度价值观

激发对地理的热爱,引发探究地理问题的兴趣和动机

 

教学重难点

重点:太阳辐射、太阳活动对地球的影响

难点:太阳活动的地球的影响

 

课程类型与教学模式、方法

课程类型:新授课

教学模式与方法:讨论法、讲解法、图片展示法

 

教学用具与媒体

PPt 书本

 

教学过程与时间分配

教学设计与教学内容

教学设计意图

 

 

 

新课导入(3分钟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲授新课(太阳辐射)(15分钟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太阳活动(15分钟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课堂小结(3分钟))

 

 

课堂检测(10分钟)

教师在PPT上展示一幅旭日东升的图片。

师:同学们,你们看了这张旭日东升的图片有什么感受?

生:思考回答。

师:看来,大家对于太阳有很多感想,那么大家对于太阳有没有什么疑惑的呢?

生:学生积极思考提问。

师:看来同学们平时都善于思考问题,现在我来提出一个问题,太阳离我们有14960万千米,它离我们地球那么远,它的那么多能量是怎么传播过来的呢?

生:思考

 

由上面的导入引入新课,介绍太阳辐射。

太阳其实是以太阳辐射的形式传播能量的,太阳源源不断地以电磁波的形式向四周放射能量,这种现象就叫做太阳辐射。

 

(展示太阳辐射波长图)

太阳辐射的波长范围在0.15~4微米之间。

师生互动,教师引导学生读图回答问题。

师:这幅图表中,横坐标表示太阳辐射的波长,单位是微米,纵坐标表示太阳辐射的辐射能力,单位是焦耳。同学们从图中我们可以看出太阳辐射可以分为哪几个部分?

生:可见光、紫外光、红外光。

师:同学们观察这幅图,你们觉得太阳辐射的辐射能力哪个部分最大?

生:可见光部分

师:是的。太阳辐射的能量的波长主要集中在波长较短的可见光部分,约占太阳辐射总能量的50%。(紫外光7%;红外光43%)

 

讲授太阳的能量来源

太阳辐射的能量很巨大,尽管只有二十二亿分之一到达地球,但是对于地球和人类的影响却是不可估量的,太阳这么巨大的能量是怎么来的呢?

太阳能量来源于太阳内部的核聚变反应。太阳内部在高温、高压的环境下,4个氢原子核经过核聚变反应,变为1个氦原子核,损耗质量,释放能量。太阳每秒由于核聚变释放的能量相当于一亿吨氢弹爆炸。

(黑板上书写能量公式;播放氢弹爆炸视频)

 

 

影响

从上一节课的学习中我们可以看出太阳孕育着地球的生命,使得地球成为一颗特殊的星球,太阳辐射对我们地球到底有哪些地球呢?

学生:思考讨论,回答。

教师:刚刚同学们都说了很多,现在我来总结一下。(PPT展示结论和图片)直接为地球提供光热资源;维持地表温度,是促进地球上水、大气运动和生物生命活动的主要动力;日常生活、生产的主要能量来源(太阳能、煤、石油等矿产资源。)。

教师对于学生难以理解的地方予以解释:

师:你们知道太阳辐射是如何促进地球上水、大气运动的吗?

生:思考回答。

水运动:液态水受太阳辐射的照射,蒸发变成水汽;大气:受到的太阳辐射,大气冷热不均,导致大气运动;

师:同学们你们有没有感觉奇怪,煤、石油这些矿产资源是埋藏在地下的,它们又为什么会受到太阳辐射的影响呢?

生:思考回答。

煤:高等植物残体埋藏在地下,经过长期的地质作用;石油:动物脂肪,这里的动物主要是海洋里的浮游生物。

 

复习巩固。

PPT展示题目。与太阳辐射有关的能源,与太阳辐射无关的能源。

对于水能以及与太阳辐射无关的能源具体阐述。

水能:不仅受到太阳辐射的影响,还受到势能的影响。

核能:是通过核反应从原子核释放的能量

潮汐能:海水周期性涨落运动中所具有的能量,是太阳与月球引力共同作用的结果,其中月球引力占主要地位。

地热能:是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在。

 

(由太阳辐射过渡到太阳活动)

太阳对我们常常是很温和的,但有时候也会发发小脾气,这时就产生的太阳活动。对于太阳来说是发发小脾气,但对于我们地球来说,影响可就大了。比如说二战时德国和英国都受到强烈不明信号的干扰,双方都以为对方发明了新的武器,战后才发现其实是一次大规模的太阳活动。

接下来请同学们阅读书本10到12页,尝试完成讲义问题三的表格。

介绍太阳大气的结构:

太阳外部大气由里到外依次为:光球层、色球层、日冕层

光球层:

光球层表面光滑、肉眼可见,出现在光球层的太阳活动是太阳黑子(光球层表面出现的一些黑斑点。黑子不黑,只是由于黑子的温度比光球表面其他地方低,所以才显得暗一些。)

色球层:肉眼不可见,日全食的时候和利用特殊望远镜才能看到,出现在色球层的太阳活动是耀斑(色球层的某些区域有时会突然出现大而亮的斑块,它是太阳大气高度集中的能量释放过程,所以才会显得特别亮,虽然耀斑和黑子不在一层上,但是黑子和耀斑的发生有很大的相关性,常常黑子活动增强的年份是耀斑频繁爆发的年份)、日珥

日冕层:肉眼不可见,日全食的时候和利用特殊的日冕仪可见,很厚,可以延伸到几个太阳半径,出现在日冕层的太阳活动是太阳风(太阳风是从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。)

(多展示图片,有时间的话播放视频)

 

影响:

影响地球气候(展示黑子和降水量相关性的图片,请同学分析,得出结论;周期11年)。

教师说明横纵坐标,横坐标为年份,左边的纵坐标为年平均降水量,右边的纵坐标代表黑子相对数。

 

干扰电离层,影响无线电短波通信。(举个例子:在外面逛街,手机上微博刷不出来)

教师说明短波长的电磁波可以被电离层反射,人们利用这一特点,将短波无线电以一定角度发射向天空,然后被反射,在另一地点接受,实现远距离的短波通信,所以电离层发生扰动的话,短波长距离的无线电传送就会出现问题。

 

干扰地球磁场,产生磁暴(罗盘剧烈颤动;信鸽迷失方向;魁北克停电9小时,损失十亿美金)

太阳活动抛出的带电粒子流影响地球的磁场。

 

两极地区产生极光(展示图片)

太阳活动带来的高能带电粒子流与极地上空的大气相互作用产生极光。

 

对本节课的知识做一个梳理,并通过PPT整理思路。

 

请同学上黑板做题目,讲解。

 

 

用情景导入的方法,能够激发学生的学习兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师生互动,活跃课堂氛围。

 

 

 

 

 

用太阳释放的能量与地球接收的能量做比较,突出太阳能量的巨大。

 

 

 

 

书写公式、播放视频,有助于学生对于太阳释放的巨大能量有进一步的了解。

 

 

 

由上节课的内容引入太阳辐射对地球的影响,便于学生接受。

学生自己思考,有助于自主学习,体现学生在课堂上的主体地位。

 

只对学生不理解的地方进行解释,既节省课堂时间,又有助于学生理解记忆。

 

 

 

及时复习巩固,帮助学生学习,查看课堂的教学效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

让学生先自学,有助于学生之后的理解,提高学生的自学能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

此处多展示图片,能给学生更加直观的印象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多举一些例子,多展示一些图片,便于学生理解,增加课堂的趣味性。

 

 

帮助学生及时复习学过的知识。

 

 

检查教师的教学效果和学生的学习效果。

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论