你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

附中听课见闻与思考

[日期:2016-09-26] 来源:  作者: [字体: ]

      从9月5号进校到今天24号,实习期已经在不知不觉中溜走了20天。想来也该总结一下第一阶段自己的实习经历与学习心得了。我把实习期分为前后两个阶段:前面3周主要是听课,感受附中的校园氛围;后面5周就是写教案、制作PPT课件,争取在真实的课堂上课,然后不断总结经验教训,学习成长。班主任工作就穿插其中,把日常的班主任工作了解清楚,学会处理好与任课教师、家长、学生、学校领导的关系。

      三周的时间,我听了18节地理课,1节心理课,1节历史课,1节数学课,1节音乐课,1节班会课。地理课有高一的,也有高二高三的,有自己指导老师上的,也有其他地理老师上的,还有研究生学姐上的;非地理课全是高一年级的。非地理课感受最深的就是附中的课堂教学学生参与的很充分,学生很积极的回答老师的提问,很踊跃的提出疑问。老师有意无意在引导学生去独立思考问题,而不是机械灌输知识,老师更多的是提供一个思考问题的角度,而非仅仅告知学生正确答案(结果)是什么。老师很注意采取鼓励式(正向强化)理答策略,就是当学生回答完一个问题后,马上肯定他回答的正确之处,然后引导他继续沿着老师提供的角度和思路去寻找老师要的答案。这样,一次回答提问会让学生感受到很大的正面能量,进而强化他参与课堂的欲望和行动,其他同学也会被这种氛围给激励,主动参与到课堂学习中去,这堂课就会变得气氛活跃。这种课堂或许只能存在于少数几个名校的特殊班级的某些课上,因为很多学校因为各种原因无法保证每堂课都让学生充分参与,学生也无法集中精力充分参与每一堂课,老师为了完成教学进度,也不可能每堂课都留出大量时间给学生思考、进行探究性学习。所以,这样的示范课只能是选择性的给学生上,不太具有普遍性。那日常的教学又是啥样呢?

      以本届(2016届)高一年级为例,附中共设置了实验班、国际菁英班、严济慈班、少航班四种班级类型。不同的班级类型,学生上课的表现差异较大,同样的班级类型同一个教师授课,各班的课堂气氛也会有明显差异。大部分班级的地理课堂学生表现得都比较沉闷,主要听老师讲解,课堂参与的主动性不足,学习地理的兴趣淡薄。少航班的地理课堂学生参与的最多,学生最活跃。我个人联想到了几点原因:一是地理课很多都安排在上午最后一节和下午第一节,学生的学习状态不佳;二是学生主观认为地理课可以放松一下,比较容易学,应付会考并不难。这种现象在高二的地理课堂上表现得更加明显,没有选择地理作为高考科目的班级上地理课,学生主观上就没有参与教学的欲望和动力了。三是少航班的班主任是教地理的,而是少航班几乎全是思维活跃的男生,敢于质疑和提问。要改变这种情况(地理课堂教师满堂灌、效果差)很难,江苏高考模式的大方向不变,地理课堂要有大的改观就只能靠老师和学生的共同努力了。这就对地理教师提出了很高的要求,首先你必须完成基本的教学任务,一般地理老师都上好几个班级(甚至是不同年级)的地理课,任务重工作量大,给你改善教学的时间较少;其次,你要好好研究每个班的学生情况,然后给每个班级准备不同的教学方案,要让学生充分参与你的课堂,你就必须花费巨大的精力;第三,地理学科在学校领导、其他学科教师和大部分家长的观念中属于细枝末流,给教师的改善教学的空间很小;最后,教高一的地理老师要十分重视培养学生学习地理的兴趣,让更多的学生爱上地理、热爱生活。

收藏 推荐 打印 | 录入:hwj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论