你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

省常中顺利召开实习见习生交流会议

[日期:2016-09-28] 来源:  作者:苏天草 [字体: ]

9月26日早晨八点,南京师范大学2014级见习生抵达江苏省常州高级中学,与2013级实习学生顺利会师,于五楼会议室开展2016年南师大见习实习交流会议,江苏省常州高级中学课程发展处主任史老师与南京师范大学教师院指导老师姚锦祥老师均出席会议,与会的还有15名实习同学与14名见习同学。

会议的一开始,省常中史金花主任首先进行了讲话,她谈道,见习生的听课内容应该包括自己的指导老师和其他科目教师的课程,省常中是一所开放的校园,所以推门听课是没有问题的。其次,每一位见习生需要在班级中锻炼成长,其中就包括了见习教师设计班会的内容,在设计班会时融入班级,了解班级,这才能够与班级共同进步。同时,见习生教师应该注重自身的穿着,与学生保持适当的距离感才可以和学生有更好的交流。史主任着重谈到了各年级的课程有不同之处,也有共通之处,见习生与实习生不应该局限于本科目本年级的教学活动中,也应该向高二高三老师学习,在备课上课环节中总结经验,从而润色下一次的教案或课堂。史主任也帮助住处偏僻的同学安排了住宿,给予了他们真切的问候。

在史主任精简的发言过后,带队的姚锦祥老师对实习生与见习生的学习生活给予了问询。姚老师先统计了实习教师的上课次数,再分别对同学们的上课经历进行了深切的探讨,与此同时,也将同学们的经验间接传递给了学弟学妹们。姚老师强调,在省常中的这一个星期,见习老师们主要需要完成的内容就是见习手册,同时也是为下学期的教学技能课程做好铺垫,所以一定要注重教案的书写。与此同时,姚老师也对同学们的教案编写进行了简单的指导,内容涵盖了课堂的导入、展开与总结,并且要求同学们在对本科目的课堂有所熟悉的同时也要参与其他科目,寻找当中的共同点,而这之后的八份课堂记录也将成为同学们日后宝贵的学习财富。

在史老师和姚老师的讲话后,实习老师们分别带领见习老师与各科指导老师见面,并且一起立即投身于教学教育工作中。而这次交流大会的顺利开展也为见习生们在省常中的一周见习生活奠定了良好的基础,相信同学们会学以致用,在之后的学习生活中将老师们的教导转化为前进的动力,为自身的职业生涯规划添砖加瓦。

 

供稿人:江苏省常州高级中学实习小组:

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论