你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

江苏省马陵中学实习小组顺利开展试讲评议活动

[日期:2016-10-10] 来源:  作者:叶珊珊 [字体: ]

 

    转眼实习已经过去一个多月了,我们也开始经历着从听课教师到授课教师的转变。开始将前一个月听课过程中学到的教学技巧,指导老师的教学经验和自己逐步探索出的感悟融入到备课写教案中。

   十一假期归来,我们实习小组成员聚集于文昌楼五楼的空教室,观看组长何媛媛为她的历史第一课进行试讲。何媛媛同学这节课主要讲授的是19课“建国以来的重大科技成就”。试讲时,她用事先组织好的语言将各个知识片段串联成一个整体,同时关注到结合当下时事,比如讲到载人航天部分的内容时,她能很好地提出新近中国研制出天宫二号这一话题,很好地拓宽了学生的知识面,通过播放相关视频也能够活跃课堂整体的氛围。

  试讲开始,我们实习小组的其他成员在底下配合互动,认真听讲,将自己听得过程中发现的亮点与不足记录下来。等到试讲结束时,大家开始轮流表达自己的看法。整个流程下来我们共同认为何媛媛同学在上课时比较有激情,这可以从她多变的语调中观察到。同时,对于一些稍有难度的材料题,何媛媛同学善于引导学生;由于这节课内容有些多,学生听起来可能会难以形成体系,她考虑到这一点,在每个小标题讲完后进行适时地总结概括。当然,作为她的第一次备课试讲,我们也发现了许多的问题,比如PPT中字体大小,色彩搭配的问题;串联词中多出现重复性词汇的问题.......

   对于这些,何媛媛同学也认真听取,评议完后多次修改PPT. 总的来说,这次试讲初评开展的很顺利,也具有很大的意义。尽管我们还是缺乏实践经验的实习老师,但俗话说的好“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”所以在给指导老师试讲之前,在实习小组内开展试讲活动尤为重要。

  (教师教育学院  叶珊珊)

 

 

                             

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论