你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

滨海中学实习小组第三次例会会议记录

[日期:2016-10-10] 来源:  作者: [字体: ]

李园老师:先请实习同学汇报一下近期的实习情况。

夏倩倩组长:这周大家实习都挺积极的,然而还是有几点问题需要说明一下。一个是卫生问题,我们实习生的做法代表了南师的形象,所以保持会议室整洁非常重要。特别是下周见习的学弟学妹们会和我们一起分享会议室,大家更应该做好带头作用。还有就是纪律问题,平时应保持会议室的安静,减少给学校老师带来的不便。

李园老师:好的,这些问题请大家注意一下。接下来就是同学逐一汇报实习情况。从数学开始。

朱荣华:这周我好几天都外出面试保研,与同学们相处的时间较少。对于班级管理仍有一些疑问,跑操的时候队伍不够整齐。

李园老师:实习生刚开始遇到这类问题是很正常的。要多熟悉学生,关系亲近之后更便于管理。如果有个别难以管理的,要及时沟通,发现问题。好,英语的同学。

夏倩倩:首先是班主任坐班情况,我们班有点特殊,语数外三门老师突然都病了,所以基本上晚自习都有我来。上了两节课,觉得班级氛围变得有点压抑,导致课堂教学很无趣。

李园老师:这个可能也需要跟老师沟通一下,当然班主任坐班也是实习生的任务。上课气氛的话跟班级学生的性格有关系,作为老师,要考虑到这一点充分备课。

高磊:上了三节课,需要注意的就是课程的衔接问题。如果衔接的太生硬的话,学生会消化不过来,直接导致上课效率低下,影响教学进程。

李园:这几天你就上了三节课啊,挺不错的。课程的衔接一定要跟任课老师交流一下,提出问题,看他有什么经验。

陈波:我也是觉得班级反应不够强烈,可能是班主任坐在后面听课的原因,然后我题目讲完了就会不知道效果。

李园老师:如果是老师听课的话说明对你还不放心,多请教看看自己还有什么问题。同学的接受情况就需要平时多跟学生沟通了,及时通过反馈得到同学的学习情况。

洪格格:我觉得我们班学生表现挺好的,就是会太关注自己的周练成绩。一次考不好就会非常低沉,我有时候就不知道该怎么跟他们说。开了一次班会,但是时间比预期少十几分钟,就是节奏可能把握得不是很好。

李园老师:周练只是一种了解自己学习情况的手段,并不是目的。所以的考试都是为了提高成绩,最终在高考中取得满意的结果。一次考不好就更努力地学习,而不是灰心失望。

董椰琳:我晚自习的时候总是镇不住学生,让他们安静下来要说好几遍。上了一节课,学生反应很好但是还是有个别学生没听懂,可能是我的问题吧。

李园老师:首先你的观念得改一改,班主任不是要学生怕,而是要了解学生,用沟通来解决问题。上课也要多关注一下学生的反应,不仅仅是活跃的学生,还有安静的学生也要多多关注。

贾雨柔:上了一节习题课。我觉得应该多学习老师的上课技巧,因为自己真正上起课来才发现很多东西真的很难把握。就是要多学多问多听多看吧。

李园老师:对,我们实习的目的就是要提高自己,发现自己的不足。

郭淳:上了一节课,感觉还不错。反正得心应手的感觉。老师也说还可以。我想还需要跟老师再多做交流,增加上课数量。

卞玮琪:上了两节课,一开始上课会非常紧张,然后ppt也有点问题,弄了好久。

李园老师:上课之前的设备问题是要事先准备好的,还要考虑ppt设备出问题的情况。备课一定要考虑到这一点,哪怕出出状况也有保证课能够上下去。

刘爱国:我上了六节课。越来越熟练吧,其他实习老师去听也觉得我讲的比较有激情,有意思。我本身也觉得历史是有意思的学科,要让学生感兴趣才能学得更好。

李园老师:看来你是越来越进入状态了。确实,兴趣是最好的老师,我们应该多鼓励学生自主学习。

汪蓉蓉:我上了两节课。其实我挺爱管理班级的,没事就喜欢叫人出去谈话。大多数都能虚心接受意见,有个别就比较有难度吧。

李园老师:学生的性格千差万别,不是每一个都和你设想的一样,也没必要这样。对于不好沟通的孩子,可能有家庭方面的原因,要多加了解,再给予帮助和建议。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论