你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

微格与教室

[日期:2016-10-13] 来源:  作者:吴娇娇 [字体: ]

    在南京二十九中实习的第六周,我终于踏上了讲台。讲授的内容是人教版地理教材必修一,地球的圈层结构。

   第一次上课准备的时间跨度很大。写教案放在了前一周和制作PPT放在了国庆的前一周,试讲和正式上课在本周。给两个不同的班级上了同样的内容。紧张的同时又感觉收获颇丰。下面我将就微格授课与教室授课,浅谈自己的几点看法。

一、情绪方面

   第一次站上讲台前会紧张,站在讲台上时会激动,当学生做不出预期的反应时会焦虑,学生积极响应的时候会开心,但万一很不幸地发现学生并没有达到预期的学习目标时就会失望······真正的课堂对于新教师来说是情绪的万花筒。

相比而言,微格中我们的情绪可能是紧张的,这种紧张可能源于对教学过程设计的不自信;但除了紧张之外,我们的情绪也可能是放松,甚至是轻松愉悦的,因为在微格中我们面对的是与我们朝夕相处的同学。而其他几种情绪,很难体验到。

二、课程设计方面

在教室课堂中的课程设计是经过自己的不断完善,或者有同学的帮忙修改,最终通过指导老师的审核通过之后才以此为据上课的。是一个相对较为完整的指导性材料。

微格中的课程设计大都是凭一己之力完成的。

   这样相对比下来,微格更像是正式上课过程中的试讲部分。

三、课堂语言方面

   记得陆老师在指导我们做微格的时候,最开始要求的是让我们把所有要说的话都写出来,形成一份讲稿。哪张PPT要讲什么话,用什么过渡,一清二楚。

其实,本次上课我也有写一份讲稿,背的滚瓜烂熟。但在给(11)班上课的时候发现书面语和口语的差距还是很大的。有很多在讲稿中读着没问题的句子,在口中讲出来却完全变了一种味道。

课堂语言当然要求严谨,更应该是符合日常讲话习惯的。

四、面对的群体方面

微格中“授课”的对象是虚拟的高中学生。他们的知识面甚至远远超过授课者本身。因此教学效果也很难在他们的身上体现出来。

    但是,真正在教室里却完全不一样,学生可能预习过课本,但是他们对着知识没有完整的认识,甚至还会有很多不理解的问题。通过课堂学习,学生可以完成学习目标,解答疑惑,甚至豁然开朗。这点在最后的当堂演练中得以体现。

  面对朋友我们可能会害怕出丑而紧张,但是面对学生,我会觉得自己的状态很放松,适度紧张。

五、仪态形象方面

    微格只有短短十分钟左右,对形象仪态的要求可能也不会有过多的关注。本次上课经历让我认识到,新老师和老教师还是有很大差别的。比如说,新老师应该显得更有活力一点,因此最好不要把手背在身子后面。

  总之,本次上课的体验让我收获很大,对教师这个岗位又有了一些新的认识。对过去的反省可以促进现在的成长。路还很长,时间很短,任务很重。

(教师院:吴娇娇)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:py | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论