你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

政治课堂中“一案到底”的魅力

[日期:2016-10-13] 来源:陆诚  作者: [字体: ]

  在海门中学实习的一个多月中,我收获之一就是感受到了一案到底教学方法的魅力,一气呵成。

  徐老师的课总是给人如沐春风的感觉,思路清晰、有趣易懂、气氛活跃,而使得课堂如此的秘诀之一,就是一案到底的教学法。徐老师会适时地运用这种教学法,牢牢抓住学生的兴趣,同样也让我大开眼界。

  印象比较深的就是最近的一堂课,课程内容是《价值的创造与实现》。这一框的内容是容易理解,但比较抽象的,最好是能在教学中用一定的实例加以讲解感悟,因而徐老师整堂课用邰丽华的事迹,通过三个探究来贯穿始终。在学生预读书本内容后,给同学们一张图片,请同学们辨识图片上的人物,大家的反应很热烈,都知晓千手观音的表演者之一邰丽华,随后进行了第一个探究活动。材料是对其事迹的一个描述,要求学生结合描述,找出关键句,思考人生价值是怎样创造出来的。这一案例针对的是“实现人生价值”的第一点。而探究二对应着第二点,同探究一一样,要求学生结合材料思考问题。第三个探究则有三小段,每段对应三小点。一案到底的教学法,让课堂成为一个整体活了起来,没有一个原理一个案例的零散,如此的课堂就好像老师赠与学生的一整个可口的蛋糕,美味易吸收。

  此外,在讲授社会存在与社会意识这一内容时,徐老师也是运用了一案到底。用“全面二孩”的视频导入,随后围绕“全面二孩”进行一系列探究活动,生动地阐述了社会存在与社会意识的辩证关系。

    总的来说,“一案到底”教学法符合新课标要求,在当前的高中政治课堂大有可为。但是,教无定法,所有教学方法都要坚持理论和实践具体的历史的统一,作为政治老师,只有在自己的课堂上不断的反思,不断总结,“一案到底”教学法才能绽放出最美的花朵。  

收藏 推荐 打印 | 录入:py | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论