你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

月考监考小记

[日期:2016-10-13] 来源:  作者:孙媛媛 [字体: ]

  学生时期最不喜欢的就是考试,而在考场上最羡慕的就是监考老师了,每次拿着关系我们“命运”的试卷,端着一只泡好茶的精致的杯子,一副悠然自得的样子,淡定地在教室内站定,慢悠悠地说一声:“与考试相关的东西都送到前面来,准备考试了啊”,那时候我脑海里闪过有一个念头:要是哪天我监考,感觉一定很棒。

  这次月考让我圆了梦,我有幸参与三场监考,监考完我松了一口气,还是觉得作为学生考试幸福。

  第一场监考的是数学,因为是“临危受命”,我一路小跑着走进考场,又兴奋又紧张,我竭力使自 己冷静下来,极其不熟练地分完试卷后,我坐了下来,才发现大家都在盯着我看。看了一下手表,距离考试开始还有15分钟,该干些什么呢?我略显手足无措。时间终于一分一秒地流逝,发放完试卷,考试铃声响起,考场内只剩下“刷刷”的写字声。

  我在考场内转悠着,左看,又看,看数学试卷,看大家的答题情况,虽然不怎么看得懂。半个小时过去了,我的双眼已经变得模糊,一阵困意涌上来,呵欠一个接一个打,我强撑着,在考场后面踱着步。看着大家全神贯注答题的样子,我突然很羡慕。又过了半个小时,我拿出一本书看了起来,但怎么也看不进去。越发无聊,越发煎熬,越发煎熬,越发无聊。

  第二场监考的是物理,考试开始20分钟,有一个座位一直空着,我在想是不是这位同学睡过了头,还是有什么其他的原因,思考间,考场的后门被轻轻推开,一个焦急的脸庞出现,红红的眼眶尤为显眼,我们之间没有任何语言交流,但我能够感受到她的不安,她坐下来开始答题,答着答着,泪水不断涌着,我的心情很复杂,或许这就是青春,自己也曾有过这样的情况,现在回忆起来,竟也觉得当时的眼泪也是一种幸福。我坐在考场前面,观察着学生的表情,有的面无表情,一直盯着试卷;有的眉头紧蹙,手上的笔快速飞舞着,随即停下,好像是做到了满意的答案,眉头才舒展开来;有的不慌不忙,还能够悠闲地喝着茶,真也算得上“考场众生相”,颇有趣味。

  到了第三场监考的时候,我已经没有了监考第一场时的慌乱,也不觉得那么无聊了。

   在月考监考中,我看到了学生们的另外一面,也感受到监考并不是一件非常喜悦的事情,学生时 期对监考老师充满了羡慕,现在监考的时候,有时会羡慕在考场上奋笔疾书的学生,这次监考的经历让我收获了很多。(教师教育学院:孙媛媛)

收藏 推荐 打印 | 录入:py | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论