你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

手忙脚乱,哭笑不得——记实验课

[日期:2016-10-16] 来源:  作者:张慧婕 [字体: ]

 

  9月的最后一周,南京十三中生物组为高一全体班级安排了实验课。实验内容有还原糖鉴定、脂肪鉴定和蛋白质鉴定,实验操作涉及显微镜使用、徒手切片、装片制作、材料染色、水浴等,内容多而复杂,对学生来讲是个不小的考验。高一学生大部分在初中接触实验的机会比较少,仅进行了理论方面的学习,有些学生甚至从未动手操作过显微镜。学生们对于实验是比较好奇的,但对实验室的安全操作规范又比较陌生,他们又处在一个较为好动的年纪,这对于上课的老师也是一个挑战。

  本周我全程参与了高一五个班的实验课,对学生进行实验指导,监督他们按照规范安全操作。虽然我已经提前做好了心理准备,实际情况仍然超出了我的想象。学生们从进了实验室就处于一种极度兴奋的状态,教师需要不断提醒才能将安全规范讲完,而下面的学生听得仍是心不在焉。我暗暗叹气,接下来看来要将他们盯紧一些了,毕竟是和化学试剂和玻璃仪器打交道,何况这次的实验材料中还有10%的氢氧化钠,具有腐蚀性,若是打翻了就比较危险了。

  实验开始,学生们小心翼翼又带点笨拙的开始操作。一些有经验的学生俨然成为了“主心骨”,安排同伴做这做那,颇有指点江山的气魄。有些同学则是慌了手脚,完全忘记了之前学了什么,做了一步不知道下一步,也不记得要看看黑板上的实验步骤。有将所有种类的试剂一股脑倒在量筒里的,有毛手毛脚差点打翻烧杯的,有把试管摔坏的,各种各样的问题层出不穷。我穿梭在各组间,听见到处的“老师!老师!”呼喊,恨不得学会分身。

  每当实验课快结束时,我都是长长出一口气,感觉累的不行。然而学生非常善于给老师惊喜,在某一个班的课快结束时,我突然闻到了一股焦糊味。一开始我还以为是正常情况,后来糊味持续不断。靠着嗅觉我找到了罪魁祸首,原来是一组学生实验做好了,没事干,在烤核桃玩(实验材料),桌面上有焦炭数块,显然已经烤了许久。我苦笑不得,强调了这种行为的危险性以及实验室安全操作规范后,趁几个学生垂头丧气之时没收了“作案工具”。背过身时,倒是忍不住自己先笑了。

  实验课的经历确实给了我许多启发,希望以后有更多这样的机会。

收藏 推荐 打印 | 录入:dy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论